机房无人值守智能监控系统

发布时间:2019-08-01 14:29:37 信息来源:
              随着计算机技术的发展和普及,中心机房已成为各大单位的重要的数据处理及运行中心。对于银行,证券,医院,邮局等需要实时交换数据的单位的机房,其机房安全最为重要,一旦发生火灾事故,造成的经济损失及社会影响不可估量。通常引起灾变的原因就是静电产生的火灾,电线线路漏电、短路、过载、接触电阻过大引发的火灾,这些火灾产生的原因都是不可控的,因而必须按国家的相关标准和具体需要建立起具有消防、安保、环境监测等机房智能监控系统。机房智能监控系统的可靠与否直接关系着机房内部网络、服务器等设备能否正常、持久、稳定地运行。同时系统通过智慧预测预警,大大减少机房发生灾变的概率,并能够做到实时掌握各机房工作的环境与用电设备的运行情况,提高了设备的维护管理质量和效率。
 
火灾主要成因:
      一、静电产生火灾
             通信设备的运行及工作人员所穿的衣服等都能产生静电。如果机房接地处理不当,静电荷的累积过高,而形成的高位电,就会发生静电导电现象,极易产生火花并引燃周围可燃物发生火灾。
      二、电线线路漏电、短路、过载、接触电阻过大引发的火灾
    行业现状:
         我国数据中心经过20多年的发展,建设规模不断扩大,数据中心的新一轮快速发展已经开始。同时,我国单个数据中心的规模也从起初的数百平方米发展到目前的数千甚至上万平方米,随着计算机技术的不断发展,机房作为计算机安全、稳定运行的平台,也在随之发展,主要有以下几方面趋势:
  一、智能机房概念的引入
    智能机房概念的引入让机房建设上了一个新台阶,随着网络、通信和计算机系统的大规模应用和发展,作为其核心的各种机房的重要性越来越突出。机房的动力、环境设备,如配电、不间断电源、空调、消防、监控、防盗报警等子系统,必须时刻保证能够提供系统正常运行所需的环境。一旦动力、环境设备出现故障,或故障不能及时处理,就会影响到整个系统的运行,甚至损坏机房中的硬件设备,造成严重的后果。若金融、电力、通信等重要部门出现机房故障,将造成不可估量的经济损失和社会影响,因此许多机房不得不采取24小时专人值班,定时巡查环境设备等措施。

  二、将机房管理人员从嘈杂的机房中解放出来,做到“无人值守”
    在KVM系统出现以前,部分计算机设备必须在机房内对其进行维护。由于机房内设备运行的需要,一般采用地板下送风,且室内温度较低,长期在这种环境中工作致使不少操作人员的身体健康受到严重威胁。另外,由于机房内经常有人员活动和机房外门的频繁开启,机房内的环境也难以保证。在KVM系统出现后,操作人员在操作室就可以对计算机设备进行全面的维护,不必再迸人机房内。这样在机房内可以采用下送风的机房专用空调系统,在操作室内使用适合有人环境的舒适性空调系统,既保证了设备运行的需要,也保证了操作人员的身体健康,同时也保证了机房内的环境。随着KVM系统和智能机房集成管理系统的使用,现在许多大型机房划分为有人区和无人区。
  三、建设绿色环保的节能机房
    机房内有许多计算机设备及环境保障设备(如UPS电源、机房专用空调等),这些设备使机房成为耗能大户。随着各系统技术的不断发展,越来越多的机房建设使用了节能设备和新的节能技术,如采用高效能的UPS电源系统、低能耗的机房专用空调系统和机房智能照明系统,降低了机房的能耗。


传统机房存在的问题
   由于不重视或不知道电子设备机房在选址、设计、采购、施工等阶段的全过程质量控制,导致建成并投入使用后的电子设备机房才出现这样或那样的问题,常见的问题有:
   1.温度控制不稳定:过高温度下长期工作会造成机房设备寿命降低;
   2.湿度控制不稳定:湿度过低易产生静电,烧机器主板;
   3.机房正压不达标:导致机房室外尘埃进入机房,引起设备绝缘等级降低、电路短路;
   4.机房噪声超标:影响机房工作人员的正常工作,容易导致听力下降;
   5.接地电阻大、零地电压高:可能直接烧毁机器;
   6.空气洁净度不好:灰尘的长时间积累可引起绝缘等级降低、电路短路,并影响工作人员身体健康;
   7.防静电地板、接地等方面处理不好:导致正常情况下产生的静电没有良好的泄放路径,可能引起工作人员不适、甚至烧毁机器;
   8.无线电、电磁场干扰太强:可导致机器工作异常,影响数据传输质量甚至数据丢失;
   9.机房紧急照明照度不达标:无法通过消防验收,发生火灾时导致人员伤亡;
   10.电压、频率不稳定、电源波形畸变率超标:设备逻辑电路板运行错误,甚至无法运行;
   11.配电回路线间绝缘电阻不达标:容易引起线路短路,发生火灾;

智能机房建设的必要性

                 通过对国内机房建设现状分析和传统机房存在的问题,智能机房建设是非常必要的,具体表现在:
   一、领导责任风险
     随着国家电子信息化建设和数据中心增值服务业务的飞速发展,各行业对信息化基础建设的投入也在不断地增加,业务处理无纸化,信息处理集中化,电子机房建设工程质量的好坏将直接影响到单位信息化建设和增值服务业务工作的成败。因此,机房工程建设标准落后,质量控制不到位造成重大损失,对领导层可能造成管理不力的责任压力。
   二、安全风险
     当我们融入信息化社会以后,我们的业务电子化、网络化以后,机房对信息安全、人员安全的重要性就凸显出来了。先进的机房建设是系统工程的结晶,它涉及到装修、配电、空调通风、通信、安全防范、消防等多学科的专业知识,它能保证信息系统的稳定性和安全性、容错性。而传统机房则存在重大安全隐患,虽然它不一定马上暴露出来,而当发生风险的时候,往往已经难以补救。在提倡和谐社会的今天,在已经具备建设条件的今天,我们尤其不应该忽视信息安全。
   三、投资风险
     各个单位在计算器设备及信息化、网罗化办公设备上和信息化知识培训上的投入是越来越大。相对大量的设备和资金投入,机房标准化建设的步伐还很落后。落后的机房建设完全可能使我们的大量投资不能发挥作用,造成真正的投资风险和资金浪费。
   四、机构职责风险
     低标准的机房建设,势必不能满足人民群众不断增长的信息服务需求,也不利于提高机构的服务水平。

        系统概述

     本项目设计研发的CSYH-CRSMS机房无人值守智能监控系统(以下简称CRSMS)很好地为用户解决了传统机房存在的问题。系统通过建立智慧化远程监控云平台,把机房的各种信号、运行数据通过采集及通信设备远传至数据中心,同时将监控视频数据和设备运行数据通过互联网后台实时传送到手机客户端,工作人员可以因工作需要暂时离开监控室,并通过手机随时随地对配电室的情况了如指掌;当配电室出现有人入侵、设备故障、火水灾害等异常情况时,系统会自动向监控室和手机客户端同时发出报警,提醒工作人员及时处理,真正实现配电室现场的“无人值班”。